食事を楽しむ向き合い方

皆さんこんにちは!

アスリートフードマイスターの砂田真緒です。

新年度を迎え、新しい生活が始まった方も

いらっしゃるかと思います。

なんだか気持ちがワクワクしますよね!

食生活も気持ち新たに、

基本的なところから整えていきましょう!


今回のテーマは、

「食事への向き合い方」です。

食事を美味しく楽しむための基本

一つ目は、感謝の気持ちを持って食事をすることです。

同じ食事を食べるのにも、

当たり前と思って食べるのか

感謝の思いを持って丁寧に食べるのかで、

心や体の成長に大きく関わっていきます。

学校でも家でも、

食事をする際は「いただきます」や「ご馳走様でした」

忘れずに言えていますでしょうか?

「いただきます」には、

大切な命をいただくことへの感謝。

「ご馳走様でした」には、

食時を用意してくれた人や、

そこに関わってくれた人への感謝が込められています。

たったこれだけのことですが、

心も体も豊かにしてくれる魔法の言葉です!


食事に丁寧に向き合って

味わうポイントの二つ目は、

「姿勢を整えて食べる」です。

ついつい、テーブルに肘をついたり、

頬杖をして食事をしてしまうことはありませんか?

こうした姿勢は、背骨が曲がって消化がうまくされないだけでなく、

食事のマナーとしてもあまりおすすめできませんね。

与えられた食事を美味しく楽しく味わうためにも、

食事する際はきちんと姿勢を正して、座って食べるように心がけましょう!

これに気をつけていると、身長も伸びやすく

日常もより生き生きとして過ごすことができますよ!


食事に丁寧に向き合って

味わうポイントの三つ目は、

「よく噛んで食べる」です

皆さんは一回の食事でどのくらい噛んで食べていますか?

急いで食事をしたり、意識せずに食べていると

意外とよく噛まずに飲み込んでしまうことも多いと思います。

理想は一口あたり20-30回と言われています!

“噛む”ことは

食べ物を体の中で消化吸収

するためにとても大切なステップです。

また、脳への刺激となり、

勉強やスポーツも捗るスイッチとなりますよ!

よく噛んで、美味しく食事をいただきましょう!

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