食中毒にご注意を!

皆さんこんにちは!

アスリートフードマイスターの砂田真緒です。

 

少しずつ涼しい日が

増えてきましたが、

 

日中は気温が上がることも多く

まだまだ油断ならないのが食中毒です!

 

食中毒の主な原因となる細菌は

気温の高いところで育ちやすいため

5−10月までは特に注意が必要です。

 

 

厚生労働省の提示する

3つの食中毒予防策を

順番に見ていきましょう!

 

 

1.つけない

(細菌の食品への付着を予防します)

 

・帰宅時や調理の前に石鹸で手を洗う

・買ってきた食材を水でよく洗う

・生肉や魚と他の食材を分けて保管

・生肉や魚を調理したら手を洗う

・調理器具を清潔に保つ

 

2.増やさない

(食品に付着した菌の増殖を防ぐ)

 

・作った料理はその都度食べ切る

・保存する際は冷蔵庫へ

・冷凍保存は小分けで使う分だけ解凍

・室内解凍をなるべく避ける

(長時間気温の高い所に放置しない)

 

3.やっつける

(食品に付着した菌を死滅)

 

・(肉や魚は特に)よく加熱する

※菌やウイルスは高温でやっつける

ことができるので、中まで十分に加熱

※熱に強い毒素を持つ菌やウイルスもあるので、万能ではない

 

特に外で遊んで帰ってくる

子供たちにとっては

 

まず食事の前の

手洗いが必須ですよね!

 

調理のお手伝いをしてくれる際にも

今一度食中毒の予防策を

一緒に確認してみてくださいね!

 

 

 

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