食生活で花粉症対策!

皆さんこんにちは!

アスリートフードマイスターの砂田真緒です。

いよいよ春の訪れ…

それとともに花粉症が辛い!という方も

増えてくる時期かと思います。

もしかしたらお子様の中にも花粉症に悩む方が

いらっしゃるかもしれませんね。

そこで今日は、「花粉症を緩和する食生活の知恵」をテーマにお届けします。

まずは、花粉症悪化につながる可能性のある

この時期控えた方が良い食べ物についてです。

控えた方が良い食べ物1:甘いスウィーツ類

砂糖をたっぷり使ったお菓子

チョコレート・ケーキ・クッキーなど…

このような甘く重たく油分の多い食べ物は、花粉症の症状を強めるとされています!

これから春に向けての時期は、

スイーツ類を少し控えめにしましょう!

控えた方が良い食べ物2:冷たい食べ物・飲み物

花粉症や鼻炎などの症状は、

体内からの毒素の排出がうまくいかず、

滞ることで起こると考えられています。

体を冷やすと巡りを妨げるため、

冷たい飲食物は控えるといいでしょう

控えた方が良い食べ物3:ネバネバ食材や乳製品

納豆・とろろ・オクラなど、

粘質の高いネバネバ食材。

適度に摂るのは体に良いですが、

取りすぎると鼻などの経路を

塞ぎやすいため注意しましょう!

ヨーグルトやチーズアイスクリームなどの

ドロッとした乳製品も食べ過ぎに気をつけて。

続いて、この時期積極的に摂りたい食べ物についてご紹介します。

積極的に摂りたい食べ物1:旬の苦味のある野菜

春を迎える時期には、

春菊・春キャベツ・菜の花などの野菜や

ウドやゼンマイなどの山菜が

手に入りやすくなりますね!

このような、苦味や渋みを感じるお野菜は 毒素の排出を促し、

花粉症予防に役立ちます!

積極的に摂りたい食べ物2:温かい食べ物・飲み物

冷えは体の巡りを妨げ

花粉症の悪化につながります。

特に冬〜春の季節は、

温めた飲み物や食べ物を積極的に

摂るようにすると良いでしょう!

積極的に摂りたい食べ物3:お白湯

お白湯は体を内側から

温めてくれるだけでなく、

毒素の排出・排泄を促す作用が期待できるため、

この時期にぴったり。

朝の目覚めの一杯はもちろん

日中の水分補給にもオススメです。

お子様には少し冷ましてあげると

取り入れやすいですね!

最後は、その他気をつけたい食べ方や過ごし方のポイントです!

その他食べ方・過ごし方1:夜のドカ食いに気をつけて!

きちんと消化を終えて、体の中から

毒素を排出しやすくすることが

花粉症軽減に効果的。

そのためには、夜寝る前の夕食は特に

お腹がはち切れるほど食べないように

気をつけましょう!

その他食べ方・過ごし方2:食後の散歩を取り入れて

食後すぐに激しい運動をすることは控えた方が良いですが、

軽い散歩程度でしたら

体の巡りを助け、消化を促すので

オススメです!

これから少しずつ芽を出したり

花を咲かせる植物を楽しみながら

お散歩するのもいいですね!

その他食べ方・過ごし方3:食後の散歩を取り入れて

「春眠暁を覚えず」なんて言葉が

あるように、寝ても寝ても眠いのが

春の季節の特徴ですよね。

ですが、ダラダラと寝続けたり、

お昼寝を頻繁にしてしまうと

体が重たくなり花粉症を悪化させる

可能性があります!

出来るだけ生活リズムを整え、

早寝早起きを意識して過ごしましょう!

いかがでしたか?

一見簡単なことばかりですが、

これらを少し意識してみることで、

辛い花粉症が少しだけでも

改善されるかもしれません。

お悩みの方はぜひ意識して

過ごしてみてくださいね。

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